沱江泛舟
湘西凤凰古城景区
沱江泛舟是湘西凤凰古城的景区,位于湖南湘西,全年开放时间为08:30-18:00。
简介
曾被新西兰作家路易艾黎称作“中国最美丽的小城之一”的湘西凤凰,已经在沈从文、黄永玉先生的妙笔下灿烂了很久,以致有人告诉我:如果你没有读过《边城》,就不要去凤凰,因为你不会懂她。于是,在那些有太阳或没太阳的3月天里,我细细品读了《边城》,并且痛下决心———去凤凰!
一座青山抱古城,一弯江水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥
我总认为,是因为有了沱江的沁润,凤凰古城才会变得这么悠闲而又美好,那么来到凤凰,是绝对不能错过在沱江上泛舟这一环节的。
黄昏时,我们坐上小小的乌篷船,开始了沱江泛舟。看粼粼的水纹在面前徐徐荡开,听若有若无的歌声在远处渺渺响起,我们的心境也渐渐从喧嚣中走出来,变得像沱江一样平静安稳。沱江水静静地流淌着,很浅,很多地方半篙既能落底,但清澈透明,可以清楚地看到水底的游鱼,还有那些飘摇着的长长水草。沱江两旁,是有着百年历史的吊脚楼,最让人上心的是隐在一丛绿树中细脚伶仃的吊脚楼,它会让人不由想起久远,想起沈从文笔下的《边城》,想起翠翠在茶洞的渡口边对着水面无止境的凝望和等待......
沱江的水虽然不深,却很有层次感。沱江中,每隔不远的一段,便会在水中埋下跳石,以供两岸的人们相互走动。这些跳石不宽不窄刚刚好,绝不会妨碍两个相对的人来来去去。正因为这些跳石,一条沱江就更富情趣了,水遇到跳石,会聚集为一股股的水流往下冲,发出淙淙声,阳光照着颤动的水花,水影迭起,形成厚厚的白色浪层,不停地耀着人的眼睛。而沱江,便被拉成了高低几层,让人看过走过,越发难忘。我们的乌篷船是从跳石不远的地方顺水而下的,过了古城,过了吊脚楼,沱江背后的青山便完全地呈现出来了。这时,水中有山,沱江变得绿如翡翠,竹篙一划,水面深深浅浅地漾起,似乎是画家黄永玉的画笔带过,无比的淋漓畅快。
沱江,一江穿城而过的水,一江给人无尽遐思的水,我们就这样随着它缓缓悠游,直到夕阳斜下。
景点介绍
从北门城楼向沱江下行不远就到了北门码头,北门码头是沱江泛舟的放舟处。放舟的多是汉子,他们年富力强,能够牢牢控制住舟船的稳定,能给游客带来更多的安全保障。我小心翼翼地上了小船,就把自己全然放心地交给了为我们划船把舵的石老大和这一方绮丽的山水之中了。
月牙形的小船撑离岸边,划出了一道美丽的弧线。江面上闪动、跳跃的细浪仿佛把沱江唤醒了。沱江的水很清很绿,水中泛出绿油油的水草,迎着江水作出曼妙的舞姿,它们伸长衣袖似在向远道而来的我们柔柔地挥着,让我禁不住探手水中,还未触碰到那充满灵性的水草,却已感觉到手心阵阵地泛起丝丝凉意。
有了沱江水,一定会有吊脚楼,江岸两侧,全是高高低低、错落有致的吊脚楼,一排排扎根岸边,探出身子似要拥抱沱江。木柱作架纵纵横横的杉木板组装,支撑起富有湘西民族特色的吊脚楼,叠叠仄仄的黑瓦把所有的相依相偎、高低错落的楼房连成一片。装饰着木栏杆和雕花的窗户,挑出一串各式各样的红灯笼,倒映在沱江清澈的波光里,那和谐、淡雅的意境,只有从唐诗宋词和水墨山水画中才寻得见。
在缓缓行进中的船中,仔细观赏那倚河而搭、连绵不断的吊脚楼,根根木柱撑起一栋栋小巧玲珑的房子,撑起了一个个甜蜜温暖的家。偶有一扇朝江的窗户撑开,刹那间给了人无数的绮思梦想,一时间镜头和目光一律对准了它,却久久没有动静。窗外的那块蓝印花布,也一直垂着不动,并没有“翠翠”从那窗边探出头来,清脆地招呼我们。在略略的惆怅中,我们又开始捕捉下一个风景。
古老的水车转个不停,夜以继日从容不迫,度量着地久与天长。挤满河畔的浣衣女的阵阵杵声与她们的说笑语相互应和,我们看着亲切得很,她们大概看惯了游人们新奇的表情,淡然一笑,仍继续着日常的工作。这里是她们的家,她们生活的地方,而我们不过是从他们生活中匆匆来去的过客。沿着河两边走着的是一群新鲜而攒动的旅客,有拿着数码相机瞄着喜欢的东西东拍西拍的旅游者,有浑身都是口袋、扛着三脚架的摄影师,也有蓄着胡须剃着光头肩背画夹的写生者……他们在沱江边留连,从不同的角度采撷沱江的绝美精华。江边,一叶渔舟双桨点水,欸乃声声,几只慵懒的鱼鹰随渔翁的号子扎进水里,荡起圈圈涟漪,思绪也就在这一圈一圈的涟漪中慢慢扩展开来。从北门到东门的水面上有一个小小瀑布,石老大提醒我们扶好船舷,在感受到一秒钟的心脏停止跳动之后,小船已重新回落到平静的水面上。回望刚才的落差处,水流如泻,奔腾不已。
在江面缓急交替的感受中,船已近虹桥风雨楼。桥,在明朝洪武年间就有了,楼,是民国三年由当时的湘西镇守使田应诏修建的。船过虹桥,到回龙潭,水流渐行渐缓,回旋成一个宽阔平静的水面。石老大放下竹篙,用桨划水,他说,别看在上面浅,水到了这里,一下子深了,有十几米。此时此地,吊脚楼已经不再群体出现,而是零落的了。在我们右手一侧,有一栋飞檐陡壁,气度不凡的吊脚楼凸现出来,那便是著名画家黄永玉的夺翠楼。黄老1924年生于凤凰,是沈从文的表侄,擅长版画,其文亦妙。他的散文《往事和散宜生诗集》集幽默和智慧于一体,读后令人爱不释手。黄永玉,这位风格狂放、特立独行的画家,从没受过正规教育,却以天才的想象力,绘制了许多绝妙之作,哲理无穷,意境无限。
在清波荡漾中,我心中禁不住涌现出我昨夜来到沱江边的美丽场景:天是纯净的黑,撒满星星,街是亮的,暧昧的暖光,酒、音乐、熟悉和不熟悉的人在暗夜掩饰下的缠绵。古城门和虹桥,是两个灯光聚焦的亮点,密密匝匝的人在灯光下一堆一堆地品着烧烤。河水平静地流着,放河灯的人心潮澎湃的把心愿系在火花般红媚的河灯中,一拨一拨随波逐流。 没有了白天的喧嚣,夜晚的虹桥成为彰显它个性的时候,红的、蓝的、紫的、粉的、绿的,不带一点现代气息。两岸的吊脚楼上亮起点点灯火,带着些许的温情映照着夜晚的江水,而跨江的虹桥上更是灯火通明,把桥梁和桥上的楼阁装扮得分外通透,灯影入水,映画出几个完美的圆形桥洞来。夜风袭人,渗透着江水的凉意,远处杨柳岸边的石舫内隐约飘来阵阵歌乐声,悠扬婉转,伴随着木桨划动的潺潺水声和一只只红灯笼倒影在江中的模糊身影,在夜色中营造出一片和谐的境界,一种醉人的水乡夜色让游人久久不愿归去。
正遐思间,耳边传来凤凰苗家姑娘清脆悦耳的歌声, 站在船首的苗族姑娘向我们招手示意,一曲唱罢,要求我们对歌。我们同行的几个并不善对歌,羞得紧,忙求助于我们的船工石老大,石老大在我们的盛情邀请下为我们领唱:“阿哥来到沱江河,邀请阿妹唱首歌。不管你唱得怎么样啊,阿哥记在心窝窝,哦嘿!”我们一行人在后面跟着唱喝,江面上的气氛顿时热闹起来了。苗族阿妹不甘示弱,一曲“阿哥你慢慢走”将气氛推向了高潮。悠扬的山歌溢出心窝,飞过江面,丝丝入耳,沁人心脾,令人如痴如醉。
凤凰城有着浓郁的湘西风情,听石老大介绍,每逢端午赛龙舟的时候,吊脚楼的人们打开临河的每一扇窗户,看一河的龙舟喧嚷竞渡。锣鼓敲着,人们嚷着,然后都抱了几只鸭子,从窗口呼噜噜甩出。成千上万的鸭子跌落水中,翻筋头,拍翅膀,于是许多人赤了胳搏腿肚,跃水追鸭。这满河的鸭子,有政府拨款买的,有百姓自掏腰包捐的,谁捉了归谁。而这时候,却有女人们包一篮篮热乎乎的粽子,请你吃,好吃就买。卖不完,就倒入沱江,祭祀屈原与祖先的亡灵。
小船荡过回龙潭,来至沙湾,远远的万寿宫看得并不真切,倒是万名塔如同玉树临风的谦谦君子,静静地站在眼前。万名塔曾经是当地读书人焚化字纸的地方,然而这一燃烧着笔墨书香、人文蔚起的象征,在文革中被推倒了,直到1987年,才在黄永玉的倡导下重建。万名塔是小船游览的尽头,沱江泛舟的水上游览线到此结束。我们折返船头,往回几十米到达望江亭码头,由此弃舟登岸。回望沱江,江水在诗画中涟漪,山歌在江面上萦绕,人回到了岸上,心还留在沱江。
沱江,如同一副淡雅素色的丹青画卷,在我们的面前徐徐展开。虽然它的吊脚楼比之晋商的豪宅、徽州的精舍显得有些简约,但是,却又显得不那么简单,这正是我们所要追寻的一份不加雕琢的质朴,一个山水之间自然真实的生活,一种需要静下心来细细品味的感受。如果说江南的村落是诗意委婉的丝竹,沱江则质朴得有些粗砺,如同苗族阿妹随口唱出的山歌。而这山歌,至今在我耳边清晰地萦绕。
最佳旅游时间
沱江泛舟在凤凰古城的沱江上,凤凰古城气候属于亚热带季风湿润气候。境内气候温和,四季分明,光照充足,雨水丰沛,年均降水量1300-1500毫米。年平均气温12℃-16℃,最热的七月平均气温24℃-27℃,最冷的一月平均气温1.7℃-4.3℃。无霜期达240-288天。沱江泛舟四季皆适合旅游,最佳时间为4-11月份。
地图信息
参考资料
凤凰古城沱江泛舟.凤凰古城旅游网.
最新修订时间:2024-09-26 07:49
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概述
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