孙玮芒,作家,1955年11月15日出生,笔名杜宇,四川富顺人。毕业于国立政治大学新闻系。
个人简介
孙玮芒著有长篇小说《卡门在台湾》;短篇小说集《龙门之前》、《感情事件》;散文集《忧郁与狂热》、《梦幻的邀请》。从事新闻编辑工作,身兼小说家、旅游作家、网络专栏作家、乐评人。文华灿烂,感受深刻,知识渊博。
文学风格
出版作品追逐撼动的音符深获名作家余光中赏识的孙玮芒,他的音乐散文,常与张继高、庄裕安并比。他以文学表现古典音乐的感动,阐释音乐的神髓,是不懂音乐者的入门书,也是发烧友的知音。兼及文学、美术、电影等其它艺术,文字精美、文风多变、情感炽烈。情智交融,感染力有如音乐一般直接,唤起生命中的记忆,失意时、快乐时,均可随时点播。
孙玮芒的创作文类包括散文及小说。其散文情感奔放,写出旅行中外的独特经验,以及用文学表现音乐的感动;他认为小说是最佳的“以文字凝结的经验”,能包罗更多的知性和感性,所透析的理性现象及人物特质的刻画。其创作主题,侧重战后新生代成长的纪录,中产阶级的心灵生活;其风格则抒情、嘲讽二者兼具。近年来致力于网络文学的经营,为作家与读者的互动开启另一扇窗。
写作年表
出国,是为了找一个来怀念家乡口味。
在欧洲旅行的时候,从西班牙的海鲜饭、腌橄榄吃到法国的整盘生蚝,还是觉得嘴里淡出鸟味来,味觉没有满足到要害,好想快点回到台湾,痛快吃一碗汤汁墨黑的红烧牛肉面,把我空虚的味蕾彻底按摩一遍。
但我还是忍耐着,坚持出国不带泡面,更不去中国餐馆。旅行,不但要看尽当地风光人情,更应该品尝当地食物,把地方特色吃下肚,用我的味蕾感受它,用我的胃肠消化它,让它进入我的身体内部,成为我的肉身的一部分。就算吃的是当地速食,我也要奉行这个信条。
这个守则却在意大利之旅破功了。我在罗马街头遇到一群台湾的朋友,他们热情地邀我同行。晚餐时间,他们提议去吃罗马的中国餐馆。虽然点了红烧排骨、麻婆豆腐之类的重型中菜,厨师为了迎合西方人口味,那些中餐加了很多糖,不中不西,像是把玉兰花放在鼻头让你嗅那般甜腻。
若是为了果腹赶行程,我是不在乎吃的。我更反对旅行到国外非要吃到当地最有名餐厅不可的老饕,因为我自己不是阔佬。但是,在一家餐厅坐下来,和朋友边吃边聊,那一顿晚饭吃得很挫败。
凡是外食,我都是很挑剔的,吃到一家坏餐厅,一顿饭的享受变成忍受。我在梵蒂冈美术馆餐厅吃过的自助餐要比那家昂贵的中餐馆好多了:生菜拌橄榄油,清香脆爽;牛肉片切得像书页一样薄,甘美滑嫩。甚至意大利航空的飞机餐也比那家中国餐馆出色:主菜有熏鲱鱼,最接近我的家乡口味—四川。
赞誉
余光中赞美散文家孙玮芒:“一位感性与知性兼长,诗情与哲理并茂的阳刚作家”;孙玮芒其实是一位更独特的小说家,请注意孙玮芒,这位小说世界里出手不凡的艺术家。 席慕蓉近年已甚少为书作插画,但读了孙玮芒的小说,她愿意再例外一次,我们要在此特别向这位画家兼作家致意!