古又文,英语 Johan Ku,
台湾在地成长的新锐服装设计师,服装设计风格以雕塑般的服装外观著称。2004年
辅仁大学织品服装研究所年於就读时所创作了情绪雕塑(Emotional Sculpture)系列羊毛条编织的立体针织毛衣,于2009年在美国最大的国际服装竞赛Gen Art拿下前卫时装大奖(The Design Vision of Avant-Garde),美国得奖消息隔日成为各大报刊与电视媒体头条新闻,顺间成为媒体追逐焦点与台湾知名人物,被台湾媒体称为「台湾之光」。2010年三月参与台湾知名女子团体
S.H.E新专辑
SHERO封面服装设计;同月13日於台北市立美术馆举行为期一个月的「破界Breakthrough」服装雕塑展,是第一位作品进入美术馆展览的台湾服装设计师。
求学经历
个人生平
《商业周刊:台湾清洁工之子,如何夺得纽约时尚大奖?——古又文:拚了命也要出去闯!》
「我证明了,台湾人不是只能设计出给工厂量产三万、五万件的衣服,而是有本事创作没人能拷贝、连自己都做不出第二件,却有著绝对价值的时装作品。」说这段话的古又文,在纽约击败来自全球上千位参赛者,摘下美国最大艺术设计机构Gen Art所举办的国际服装设计竞赛「前卫时装(Avant-Garde)」奖。
接受本刊台北—伦敦越洋采访时,话筒另一端的古又文,声音一开始是颤抖、然後哽咽,接者,压抑多时的情绪瞬间溃堤,微弱啜泣声即使相距半个地球,仍能感受到他内心的波涛。因为,这个奖对古又文其意义是,他将成为继替美国第一夫人Michelle Obama设计晚礼服的吴季刚、和今年拿下美国设计协会(CFDA)最佳女装设计大奖的王大仁之後,纽约时尚圈最新窜起的华人时装设计新锐。
有别於在美国出生,实现「美国梦」的吴季刚、王大仁等华裔第二代设计师,古又文则是个道地的台北人,他在台湾接受完整的服装设计教育,一路从松山商职广告设计科、
树德科技大学流行设计系,直到辅大织品研究所毕业,今年十月才刚成为英国中央圣马汀服装设计的硕士生。
拿旧作参赛
最特别的是,这次在纽约时尚圈获颁大奖的作品,还是他五年前读研究所时利用暑假期间完成,当年曾参加纺拓会主办的台湾服装设计新人奖,却只被评为第三名的作品。
拿学生时代参赛失利的旧作角逐国际大赛,报名的还是「鼓励创意、强调时尚」的前卫时装奖项,这就好比拿在
台湾金曲奖入围陪榜的曲子,多年後要进军葛莱美音乐大奖一样。古又文凭什麼相信,纵使他的作品不被某一群评审认同,并不等於地球另一端的另一群评审,不会竖起大拇指肯定他?
「要我形容,那真是件『入了魂』的作品,」离开纽约颁奖现场的镁光灯後,古又文回到伦敦市郊的黑人移民区,他在比学校宿舍费还低,每个月租金共英镑五百元(约合新台币二万六千元)的留学生宿舍中接受访问,畅谈这个他命名为「Emotional Sculpture(情绪雕塑)」的得奖作品。
颠覆生产逻辑
古又文说,这一系列共六套作品,是他用纯手工,将材质无比脆弱的羊毛条,编织成宛若立体雕塑、整件不存在任何接缝的毛衣创作,这完全颠覆工厂大量生产的手工逻辑,若从学校所教的传统成衣制作观点,根本行不通。「我一开始就当它是一个没人肯付设计费的案子,挑战是如何表达出我最棒的美感经验。」他说道。
虽说自己可能是这笔订单唯一的客户,但要完成全然自我表达的设计案,却远比对方付钱交差的案子难上百倍。古又文遭遇到的第一道难题是,现成毛织、毛线材料,根本无法满足创作需求。
於是,他从原料下手,整整花了半年时间,试过橡胶、不织布等不下十种材质,最後才确定采用能展现毛衣立体设计感的羊毛条。但未经加碾处理的羊毛条,最大问题是完全没有织品该有的张力,机器一扯就断,从没听过有人拿羊毛条直接织毛衣,古又文只好重拾书本,翻阅各国论文学习编织法,「那年暑假,同学放假回家看奥运转播,我则把自己整天关在研究室,编一件连自己都无法复制的毛衣。」
但对古又文而言,挑战最大的,其实是他越朝创作欲的方向奔去,越是和国内以发展工业化量产逻辑的织品教育环境,显得格格不入;「毕业论文一位口试老师,要我提出统计数据证明这件毛衣的可行性,我完全答不出来,『入了魂』的东西如何用数学计算?这岂不违反我学设计的本意初衷。」古又文说到这里,再度飙泪。
好在,仍有鼓励古又文充分表达自我的老师,他的研究所指导教授陈华珠就说,古又文创意很强,越不被限制的作品表现越好。古又文认为,无法复制、大量生产的前卫设计,并非就不具商业价值。
古又文举日本时装设计大师川久保玲为例,藉不对称、曲面状前卫概念,川久保玲总能设计出令时尚圈趋之若鹜的时装,这样的作品尽管在巴黎时装周一件也没卖出去,但川久保玲却以这样的设计概念,贯串旗下不同价位的品牌,引领时尚趋势,演绎出时装产业的无限商机。
深受母亲影响
创作作品遭评审误解、论文口试时承受师长指责的委屈,古又文也曾一度迫於现实压力,差点臣服速食化的商业市场,直到两年前,古又文踏入香港时装周,来自日本、西班牙和俄罗斯的买家,竟愿意以三倍市场行情的价格,洽购他设计的秋冬新装,「作品『入了魂』终究会被看到,那一刻我下定决心,拚了命都要出去闯。」
一夕暴红的古又文认为自己性格里那份不畏众人眼光的「反骨」特质,是深受曾担任清洁临时工的母亲所影响。
「三岁,父亲走後,周围的亲戚都断言,母亲一定会改嫁,不然怎养活我们姊弟三人,但她最後证明,一个人也能扛起这重担。」古又文说,母亲学历不高,天还没亮就得出门,到附近的兴隆市场做临时清洁工,下午还要到富太太家帮佣打扫,「母亲经常要忍受的是,女主人找不到家里的贵重物品,她便是第一个被怀疑是小偷的对象。」为了养家,母亲只能继续找下一户愿意给帮佣机会的有钱人家。「母亲用身教告诉我,不管别人怎麼说,都要勇敢走下去,」古又文表示,踏上设计创作这条路,坚持自我表达始终都觉得自在,最大的动力就是母亲的人生态度。
「我来自台湾!」在纽约曼哈顿的颁奖典礼上,古又文激动的喊著。他终於证明了两件事情,第一,不必追逐大量生产,只要作品「入了魂」,一件就足以撼动世界。第二,初衷可以是终点,母亲亲手教他解了这道证明题。
(原文出处:商业周刊 第1151期)
秋冬时装
古又文Johan Ku 2013-14年秋冬系列时装秀以电影「损害」主人公「安娜」的形象为主题。继2013年2月在纽约Coterie展发表美国副线品牌“01 Johan Ku”,引起各界不断好评,3月21日又在东京时装周、发表旗下主线品牌「Johan Ku Gold Label」2013-14年秋冬新作,多元化的元素在日本时装界刮起Johan Ku风潮,获得WWD、NHK等媒体好评。