乡村音乐名人堂(Country Music Hall of Fame and Museum),于1961年在美国成立,保留
乡村音乐的发展历史和传统,及教育观众。乡村音乐名人堂为本地历史博物馆和国际艺术组织,位于美国
田纳西州纳什维尔第五大道。服务的观众包括学生,学者,音乐业人士和一般公众。
在国外旅行者心中,
田纳西州的
纳什维尔未必热门。不过在许多美国人心里,这个乡村音乐的诞生地是名副其实的音乐圣城。美国广播公司的电视剧《
音乐之乡》(Nashville),更是曾经把这里的街头巷尾搬上了荧屏。这诸多的期待也让我们的第一段行程有了一点朝圣的感觉。
刚到纳什维尔,我们就迫不及待地冲向市中心的
乡村音乐名人堂博物馆。对于想要更多了解南方音乐的人来说,这里或许是最好的入门教材。美国的南部历来有很好的音乐基础,来自欧洲各处的移民,以及被迫背井离乡而来的黑人,都将自己的音乐投入了这个大熔炉,从而孕育出乡村音乐的传统。
展厅中既有各个时代的背景介绍和录像资料,也有当时歌手们的唱片和物品。乡村音乐大致开始于上世纪二十年代,刚从战争中冷静下来的世界,却发现自己陷入了一场无助的大萧条中。看着这里的展品,不得不感慨当时这些南方人生活之不易,繁重的劳作和窘迫的收入压得人喘不过气,不期而至的
自然灾害更是威胁着他们本已简陋的家园。但是让我们感到意外的是,回看早年的黑白录像,那些表演者的脸上却大多带着腼腆的笑容,似乎自己的歌声还不足以表达生活的美好。看着他们的生平介绍,也许不难理解。这许多乡村音乐的元老们,大都是在从事业余爱好。例如他们中的“乡村音乐之父吉米·罗杰斯,在崭露音乐才华之初,正牌身份是一个铁路工人。这种质朴也被带到了他们和音乐的关系中。对于他们来说,音乐并不是赖以谋生的一技之长,而是更加纯粹的内心倾述和宣泄。正因如此,朴实的歌声才显得那么温暖和动人。
和我们一起挤在橱窗前的参观者中,既有毛头小伙,也有耄耋老者。在我们身边就有一群年过六旬的老人。他们似乎是在寻觅着记忆中的那些点滴。看到他们一会儿对着某张唱片指指点点,一会儿又轻哼几句熟悉的歌词,有时走到某个偶像的照片前,还饶有兴致地小声聊着从前的八卦故事,似乎这里的一个个人物,就如同是他们相处多年的老友。当然,对于百年的乡村音乐史来说,他们还只是“中生代”,我们周围时不时还能看到几个由小辈推着轮椅而来的老人。他们斜侧着的脸上已看不出一丝表情,只有那微微睁着的双眼还在一张张泛黄的海报招贴上停留。对于我们而言,乡村音乐或许只是美国诸多文化符号中的一个,而对于他们来说,无论是乡村,还是后来的爵士、摇滚或嘻哈,这些都是他们曾经共同经历过,也共同怀念着的时代。从风华正茂,到垂垂老矣。这一首首老歌中有着无数难以忘怀的见证,也有着无数无法回去的青春。
走出博物馆,这才真正进入了名人堂。这个圆形房间里的气氛一下子肃穆了起来。穹顶之下,正中挂着托马斯·本顿的巨幅油画。耳边只有潺潺流淌的水声。一块块小小的铜牌,代表着一个个传奇的名字,他们被以这样一种英杰的方式纪念着。虽然作为个体而言,他们中的许多绝非完人,从传统意义上说,他们对于社会进步和文明提升的作用,也远没有许多其他的伟大人物那么明显。但是他们的音乐却可以穿越时空和文化的隔阂,去温暖和激励一颗颗素不相识的心灵。音乐所能带给这个世界的意义,或许远比我们能够想象和愿意承认的更巨大。当然,作为博物馆的最后一部分,狡猾的老美总是能够在你开始感动得稀里哗啦时,适时地把你引到纪念品商店,让你发现自己对于偶像无法言表的热爱全都可以在这里得到满足。
不过比起购买纪念品,此时我们更想去探寻另一段故事。在离博物馆不远处,有一幢优雅的老楼,它叫雷曼剧院,还有个拗口的名字叫“大奥普里”。从某种意义上说,这个名字或许代表着乡村音乐真正的起点。